Marion Chatelain - Ayurveda - Nancy

Changement de saison : l’arrivée du printemps

printemps en ayurveda cerisier en fleur

Au cours de la saison du printemps, la Nature commence son réveil, les bourgeons sortent, les plantes et les feuilles des arbres apparaissent. Progressivement le soleil se fait plus présent. 

En Ayurveda, l’Homme est considéré comme faisant partie intégrante de l’Univers et de la Terre. Ainsi, l’Homme est en lien étroit avec la Nature, va lui aussi connaitre des changements dans son corps durant le printemps. 

Durant la période hivernale, l’Homme a stocké des toxines (ama) dans son corps en raison de la consommation de repas plus riches et d’activités plus sédentaires. Un ralentissement s’est fait tout naturellement durant cette période pour nous inviter à rester chez soi et en soi, en introspection. L’hiver de par ses qualités : froide, immobile et lourde a entrainé l’accumulation de déchets et toxines dans le corps.  

Avec l’arrivée du printemps et les températures qui augmentent, une fluidification des déchets et toxines accumulés durant l’hiver s’opère. En Ayurveda, la période du printemps est dominée par le dosha Kapha dans le corps. A l’image de la Nature qui se réveille, le corps humain suit le rythme des saisons et va se purifier. 

 

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Le dosha Kapha est composé des éléments : eau et terre. C’est lui qui donne la structure au corps, sa cohésion et est responsable de la lubrification dans le corps. 

Le dosha Kapha est associé dans le corps au mucus, à la zone ORL, aux poumons et aux liquides du corps (comme celui des articulations et le système lymphatique). Au printemps, se produit naturellement une liquéfaction de ce dosha qui s’est accumulé durant l’hiver, ce qui entraine une évacuation des liquides du corps vers l’extérieur. De nombreuses personnes constatent avoir le nez qui coule, l’arrivée d’allergies, rhumes, sinusites, d’autres peuvent faire de la rétention d’eau ou prendre du poids car le système digestif a eu une activité plus réduite durant les mois froids. 

Lorsque le dosha Kapha est déséquilibré, nous pouvons observer au niveau de notre corps de la lourdeur avec éventuellement le stockage de graisses durant l’hiver, de la léthargie si la période de sommeil est excessive, mais aussi parfois un manque d’appétit. Certaines personnes peuvent ressentir un sentiment lassitude, de déprime, de manque d’attention ou des émotions de tristesse. 

 

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Quelques conseils pour traverser sereinement ce changement de saison : 

L’Ayurveda recommande pour retrouver un équilibre d’apporter : résistance, stabilité, et vitalité au corps. Pour cela, nous pouvons mettre en place une routine quotidienne dès le matin afin d’activer le processus de détoxification et d’allègement du corps. 

 

Conseils ayurvédiques d’hygiène de vie : 

  • Se lever de bonne heure, vers 6h30 pour éviter la lourdeur, l’excès de sommeil 
  • Se nettoyer la langue avec un gratte-langue pour éliminer les toxines qui se sont déposées 
  • Boire un verre d’eau chaude pour purifier les canaux, éliminer les toxines, faciliter la circulation sanguine 
  • Se nettoyer le nez et les sinus avec de l’eau salée (technique jala neti, qui est un système permettant de faire circuler l’eau salée d’une narine à l’autre), ce qui permet d’évacuer le mucus accumulé 
  • Pratiquer un réveil musculaire de son corps avec des exercices adaptés, ainsi que le yoga et la méditation régulièrement 
  • Pratiquer une activité physique en extérieur pour éviter l’engourdissement du corps, le stimuler et prendre le soleil aussi 
  • Se faire un auto-massage par brossage / frictions à sec pour activer le système lymphatique, stimuler le métabolisme du corps, avec de la farine de pois chiche par exemple. L’auto-massage à l’huile de sésame sur tout le corps, en faible quantité peut aussi être fait régulièrement 
  • Faire la sieste durant la journée n’est pas conseillé
  • Eviter toutes sollicitations trop tard le soir et prendre son diner 2h avant de se coucher 
  • Se coucher vers 22h, afin d’avoir un bon sommeil réparateur 

 

méditation avec bol tibetain

 

Conseils alimentaires : 

  • Eviter de consommer des aliments lourds, gras, très sucrés, frits, du café, de l’alcool, limiter autant que possible les laitages car ils aggravent la lourdeur caractéristique du dosha Kapha 
  • Eviter les aliments crus et les boissons froides car ils entrainent un affaiblissement du système digestif 
  • Privilégier une alimentation chaude, cuite (à la vapeur ou au four) avec ajout d’épices comme gingembre, fenugrec, cumin, cardamone, cannelle pour stimuler le feu digestif (agni) 
  • Consommer des céréales comme le riz, quinoa, sarrasin, millet, et des lentilles 
  • Consommer des fruits et légumes de saison riches en énergie (prana), vitamines dont l’objectif est de stimuler le feu digestif 
  • Prendre des repas légers pour ne pas surcharger l’organisme 
  • Boire des infusions 
  • Faire une cure de triphala (plante ayurvédique composée de trois fruits qui sont l’Amalaki, le Bibhitaki et l’Haritaki) pour une purification de l’organisme avec élimination des toxines. Le triphala permet d’améliorer et de réguler le transit intestinal et a une action de régénération du corps 

 

Le printemps est une bonne période pour mettre en place progressivement et en douceur des actions de changement tout en respectant ses propres possibilités. En adoptant une bonne hygiène de vie, les excès et les toxines qui ont été accumulés durant l’hiver pourront être éliminés et ainsi, nous maintenir en bonne santé et en équilibre durablement.  

 

Je vous souhaite une très belle saison printanière. 

 

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