En Ayurveda, l’alimentation est un pilier essentiel qui répond à des besoins physiques et biologiques. Le but de la cuisine ayurvédique est de soutenir la santé tout en prévenant les maladies.
Toutefois, l’alimentation doit être saine et être adaptée à sa constitution, ses besoins mais aussi à ses déséquilibres du moment pour nous permettre de rester en bonne santé. Ainsi, il convient tout d’abord d’apprendre à identifier ses propres besoins en prenant le temps de s’écouter, de se connecter à son corps pour savoir ce qui est bon pour soi, savoir quand s’alimenter par exemple. L’alimentation évolue aussi en fonction des saisons et du cycle de la vie.
L’un des principes de base de l’Ayurveda est de ne pas nuire à l’environnement dans lequel nous nous trouvons, ni à soi-même. Pour cela, il convient de prêter une attention toute particulière à différents points comme :
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La nature des aliments consommés :
ils doivent être frais, riches en vitalité (également appelée prana), ils doivent être bio, être de saison. Il est important de limiter au maximum les produits transformés
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Le lieu et le mode de culture, de transformation et de préparation des produits :
ils doivent être produits localement, sans pesticides. Il est aussi conseillé de préparer ses repas soi-même et dans un environnement calme
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La quantité d’aliments consommée :
il convient de consommer la quantité suffisante de nourriture, ni trop peu ni en excès
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La présence d’incompatibilités alimentaires :
quelques exemples d’incompatibilités alimentaires qui créent des toxines dans le corps. Consommer chaud et froid en même temps ; des fruits acides et du lait ; un produit laitier et du poisson, mais aussi du miel et du ghee en même proportion
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Le lieu et les horaires de consommation des repas :
les repas sont pris à heures régulières, quand la faim se fait ressentir et assis. Le repas principal est à midi lorsque le feu digestif est le plus fort et est pris en conscience
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L’effet des aliments sur la personne :
les aliments consommés doivent être nourrissants et la sensation de plaisir lors des repas favorise une bonne digestion
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Les règles diététiques :
il est préconisé de ne pas consommer de fruits à la fin d’un repas, de ne pas consommer glacé mais plutôt de favoriser les repas chauds et cuits car plus facilement assimilables et nourrissants. L’utilisation de ghee (beurre clarifié) est encouragée au moment de la cuisson des repas, il s’agit d’une matière grasse de très bonne qualité pour le corps et qui permet une bonne lubrification interne. L’utilisation d’épices pour donner du gout et améliorer sa digestion est recommandée. Les épices qui peuvent être utilisées : le fenugrec, le cumin, la coriandre fraiche ou en graines, l’anis, la cardamone mais aussi des herbes aromatiques françaises. L’Ayurveda préconise aussi de consommer une légumineuse (dont la teneur en protéines végétales est haute ainsi qu’en minéraux et vitamines comme les lentilles corail, blondes, vertes, les pois : chiches, cassés, les haricots rouges, mungo) et une céréale (riz, quinoa, millet) en même temps, accompagnés de légumes de saison. Ce plat est plus communément appelé kitchari.
Pour prendre soin de soi et vivre une vie épanouissante, l’adaptation d’une alimentation ayurvédique est importante, c’est le gage de se maintenir en bonne santé grâce à la puissance de son feu digestif qui permet une assimilation optimale des nutriments contenus dans les aliments par le corps et d’éviter toute accumulation de toxines.
S’alimenter sainement est un acte de bienveillance envers soi-même.
Si vous souhaitez mettre en place de bonnes habitudes alimentaires, qui vous conviennent pour vous maintenir en bonne santé, je propose des consultations ayurvédiques.
Fabrication du ghee :
- Faire fondre doucement 2 plaques de beurre doux bio dans une casserole
- Porter à ébullition le beurre
- De la mousse commence à se former à la surface et de la vapeur d’eau s’en échappe
- Réduire le feu au besoin pour ne pas brûler le beurre. Ne pas remuer ni enlever la mousse
- Observer les particules de caséine en surface et au fond de la casserole. Lorsque leur taille diminue et qu’il n’y a plus de vapeur au dessus de la casserole, c’est que le ghee est prêt
- Laisser refroidir et filtrer le ghee avec une bande de gaze qui retiendra la caséine